Философия в системе культуры. Основные функции философии.
Литература предлагает нам множество определений предмета философии. Философия определяется как теоретическая часть мировоззрения, как методология познания, как знания о мире в целом, как форма идеологии, как наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления. Различные философские направления делают акцент на различных проблемах человеческого бытия, чем и объясняется разнообразие дефиниций предмета философии. Дискуссионным является также статус философии
как науки. Многие исследователи считают, что философия не является наукой. Мы поддерживаем компромиссную позицию, согласно которой философия является особым типом деятельности человека, отличается от науки, но тесно связана со становлением и развитием науки как формы общественного сознания.
С I тыс. До н.э. философия является неотъемлемой составляющей человеческой культуры. Философия — совокупный опыт духовного развития человечества. Философские обобщения возникают на почве осмысления результатов познания, зафиксированных в различных областях науки, а также всей сферы общественного сознания (искусстве, морали, политике). Все это в целом и составляет культурное поле, на котором возникает и живет философия. В учебных пособиях подробно рассматриваются функции философии. Охарактеризуйте главные из них: мировоззренческую, познавательную, методологическую, аксиологическая, прогностическую.