Иммануил Кант — создатель немецкой классической философии. Основные идеи Канта

В философской деятельности И.Канта выделяют три периода: Докритический (50-60-ги годы XVIII в.) Основная работа этого периода «всеобщей естественная история и теория неба», в которой Кант считал своей задачей объяснить «происхождение миров, возникновения небесных тел и причины их движения «, выяснить, каким образом на основании рассмотрения одних физических сил и процессов можно объяснить современное состояние Космоса. Критический (70, 80-е годы XVIII в.) — Исследование «способности» разума вообще, т.е. в отношении всех знаний, к которым он может стремиться … «. Труда» Критика чистого разума «,» Критика практичногно ума «,» Критика способности суждения «, в которых сам Кант сформулировал ведущие, по его мнению, вопрос всякой философии:» Что я могу знать? Что я должен делать? На что я могу надеяться? «. Антропологический (90-е годы XVIII в.) Выяснение вопроса о том, сможет ли человек в реальных условиях жизни осуществить свое предназначение; труд» Антропология с прагматической точки зрения «, где основным стал вопрос» Что такое человек? «
В докритический период своей деятельности Кант разработал космогоническую гипотезу, согласно которой Солнечная система является продуктом постепенного охлаждения газовой туманности. Здесь впервые понятие эволюции было распространено на космические явления (до Канта господствовал взгляд на Космос как на постоянную и неизменную систему тел и движений).
Важнейшие идеи философии Канта были разработаны в критический период (название связано с первым словом в титуле трех основных работ этого периода — «критика»: исследование самих основ). На первом плане в этот период находится идея так называемого «коперниканский переворота» в философии. До Канта полагали, что познание является результатом воздействия на человека внешних факторов. При этом человек воспринимает (т.е. находится пассивной), а мир действует на нее. Кант «перевернул» это соотношение: он провозгласил, что познание и знание являются результатом человеческой (прежде всего — умственной) активности. Человек познает лишь в той мере, как сама испытывает природу, ставит ей вопросы, выстраивает умственные гипотезы и конструкции: «естествоиспытатели поняли, что разум видит только то, что сам создает по собственному плану, что он с принципами своих суждений должен идти впереди … и заставлять природу отвечать на его вопросы. Разум должен подходить к природе, с одной стороны, со своими принципами, .. с другой-с экспериментами, .. чтобы черпать из природы знания, но не как школьник, которому учитель подсказывает все .., а как судья, заставляющий свидетеля отвечать на предлагаемые вопросы «.
Аналогия с последствиями открытия М.Коперника здесь достаточно очевидна: Коперник будто сдвинул Землю (которую к тому рассматривали неподвижным центром Вселенной), а Кант сдвинул человека, положив ее пассивности. В чем значение этого переворота?
Во-первых, Кант дал более оправданную картину познания: познание не является дублированием реальности, не переносом вещей в человеческий интеллект, а является деятельностью создания интеллектуальных средств человеческого взаимодействия с миром.
Во-вторых, человеческий разум может признать надежным только такое знание, которое он сам выстроил на понятных ему принципиальных основах и обгрунтовав с необходимостью.
В-третьих, в концепции Канта человек предстает творческой и деятельной, при том чем она активнее, тем разветвленную будут ее связи с действительностью и, соответственно, — широкие знания. «Коперниканский переворот» Канта был первым вариантом обоснование в немецкой классике принципа активности.
Если познание изменяет направление и осуществляется от человека (как субъекта) к действительности (объекта), возникает вопрос: откуда человеческий интеллект берет первый, изначальный смысл для своих построений? В ответ на этот вопрос Кант определяет концепцию познавательного процесса, которая начинается с определения источников познания. Кант считал, что первыми источниками знания возникают чувства, через которые реальность нам предоставляется и поставляющих материал для знания и познания, и рассудок, с помощью которого происходит мышление. Рассудок мыслит, а это, по Канту, значит, что он производит формы интеллектуальной деятельности и умеет ими оперировать.
Чувство, по Канту, дают нам материал, сам по себе неоформленный и неупорядоченный, но не в том смысле, что чувства не дают ничего определенного, а в том, что самого факта видения, чувство, прикосновения, запах недостаточно для того, чтобы через это уже получить знания. Так, в отношении знания материал чувств имеет почти нулевой смысл. Рассудок, обладая формами мысли, упорядочивает и оформляет материал чувств наложением на него своих форм. Названные формы — категории, по Канту, присущие рассудка по самой его природе и потому предстают как «априорные» — переддосвидни, внеопытное, есть рассудок их в себе находит. Поэтому они и способны оформлять чувственные данные и быть открытыми и понятными рассудка. Вследствие этого они продуцируют знания необходимы (для действий и созерцания рассудка), а не случайные.
Следуя Канту, при человеческом взгляде на мир мы видим в восприятии предмет (или явление, феномен), который имеет определенную определенность том, что появляется результатом синтеза априорных категорий рассудка и материала чувств (последние вызванные действием внешних вещей на органы чувств). Это действие является, но она не дает знаний, а только возбуждает нашу умственную активность. Лишь синтез категорий и материала чувств перед нами предстает несколько определено в интеллектуальном, знаттевому плане. Наши навыки осуществления подобных синтезов Кант называет опытом. Итак, опыт — это согласование интеллектуальных форм и данных ощущений, он дает предметное наполнение нашему интеллекту. Значит, опытный человек — это не просто человек, который многое видел, а какая способна это виденное еще перевести в определенные размышления и выводы. Каковы вещи, которые действуют нам на органы чувств сами собой? Как учит Кант, на этот вопрос не существует утвердительного ответа, поскольку мы всегда видим то, что получило определенности в поле созерцания (то есть то, что уже является результатом интеллектуального синтеза). Дело за восприятием, вне синтеза нам недоступна и неизвестна. Разъединение вещи (вещь-в-себе) и предмета позволяет Канту (и нам) увидеть перспективы познания: ведь неизвестную нам вещь (объект) можно бесконечно познавать, переводя ее содержание в содержание предмета познания. Этим разъединением объясняется также и то, что ту же вещь могут познавать различные науки, видя в ней различные предметы (они накладывают на вещь различные формы ее упорядочения и осмысления).
Почему разные люди видят предметы похожими, а не только отличными? Казалось бы, мы могли бы произвольно оформлять данные ощущения. Тут как раз и нет, поскольку, по Канту, в основе синтеза категорий рассудка и чувств лежат типичные пространственно-временные схемы наших действий с вещами. То есть мы видим в вещах прежде всего такие определенности, связанные с особенностями наших взаимодействий с ними. Поэтому люди с разным опытом деятельности, люди различных специальностей в тех же вещах видят разные предметы. Итак, опыт — это опыт деятельности (правда, по Канту, прежде всего умственной). В его основе лежат пространственно-временные схемы действия. Результат опыта — предметное содержание нашего познания, построенный категориями рассудка. А на основании чего мы соединяем определенным образом сами категории? По Канту, существует еще один уровень работы интеллекта — ум. Он оперирует идеями, которые и определяют способ упорядочения категорий рассудка. По содержанию идеи достигают высоких вопросам жизни и бытия: что есть Бог, есть ли бессмертие души и свобода воли. Идеи не касаются опыта, потому выходят за его пределы, а потому их нельзя опытно опровергнуть или подтвердить. Вследствие того идеи можно сформулировать их противоположных значениях, за Кантом — в форме антиномий. Например, можно утверждать, что мир конечен, а также что он бесконечен. Реальный опыт никогда не даст нам окончательный ответ по этому вопросу. На каком же основании мы останавливаемся на определенных идейных позициях? По Канту, здесь мы опираемся только на веру. Отсюда следует знаменитый тезис Канта: «Мне пришлось ограничить (очертить границы) ум, чтобы освободить место для веры».
Из такого понимания познания следует, что знание строится скорее «сверху», а не «снизу», что без действий ума и рассудка наш познавательный опыт просто невозможно. Следует отметить, что современная наука подтверждает эти принципиально важные положения философии Канта. Философия, ставя предельные, фундаментальные вопросы нашего бытия, по Канту, выходит за пределы возможного опытного знания, а потому оставляет решение таких вопросов на выбор каждого конкретного человека.
К достижениям философии И. Канта следует отнести также его этические, эстетические и социологические идеи. В сфере морали Кант исходил из признания исходной равенства всех человеческих умов как суверенных факторов сознательного выбора поведения. С такого равенства следует, что каждый отдельный разум должен в принятии решений действовать как всеобщей ум. На этой основе формулируется кантовский «категорический императив» («окончательное повеление»): «Поступай всегда так, чтобы максима (т.е. выражение в форме принципа) твоей воли могла иметь также и силу … всеобщего закона ». Это означает, что человек, выбирая определенный тип поведения, должна предполагать возможность такого же поведения для любого. В области эстетики Кант пришел к выводу, что там, где речь идет о художественном вкусе человека, не действуют законы логического обоснования. Поэтому эстетические восприятия являются целостные, неаналитических, непрагматические, и эстетические суждения строятся как ценностные, оценочные.
Глубокими и поучительными были идеи Канта о движении истории, они сохраняют свою актуальность еще и поныне. Кант считал, что в основе исторического процесса лежат естественные потребности человека. Но человек в результате своей исходной ограниченности и незащищенности должна проявить свои умственные способности и стать творцом новой жизни. Разум движет человеческими действиями, а также определяет движение истории к справедливому, разумно организованного гражданского общества, где должны возобладать законы, равенство, справедливость и всеобщий мир.
Итак, знакомство с идеями И. Канта вводит нас в средоточие фундаментальных проблем философии, но их решения Кант осуществляет на новом уровне осознания, разработка и обоснование.

20.02.2012