Характерные черты философского мышления
Все перечисленные в прошлой главе особенности предмета философии заставляют нас не столько стремиться дать ее одно единственное определение, сколько попытаться определить характерные черты философского мышления. Опираясь на многочисленные существующие определения философии, можно выделить самые черты философского мышлении.
Во-первых, философское мышление является осознанным и сознательно выстроенным.
Во-вторых, поскольку при этом речь идет о мировоззренческие представления и ориентиры, она предстает формой человеческого самосознания, то есть в нем всегда возникает ощутимым момент присутствия человека; это мышление с точки зрения человека, его жизненных интересов и жизненного выбора.
В-третьих, философия доказывает свои основные утверждения до предельно возможного уровня обобщения. Эта черта обусловлена стремлением философии отыскать стали фундаментальные, эталонные ориентиры для человека, есть такие, которые не являются ситуативными и преходящими. Но здесь встает важный вопрос о том, какую степень обобщения можно считать предельной. Если мы обратимся с таким вопросом к физике или математике, то получаем ответ, что подобных ориентиров не существует и существовать не может, поскольку, например, любое большое число можно еще увеличивать, а любое малое — уменьшать. Так же и физик скажет нам, что не существует предельных масштабов сущего. Однако в философии это не надуманное понятие: когда мы говорим о предельно широкое обобщение, то речь идет о выводе рассуждения на грань бытия и небытия. Это может значить, что мы пытаемся отыскать в изучаемом явлении такие его признаки или элементы, наличие которых делает это явление возможным, а отсутствие, наоборот, невозможно. Именно такое направление философских поисков отражается в философии специальной терминологией; например, в философии употребляются термины «движение как таковое», «история как таковая» (или «вообще»), что значит, что при этом как раз и пытаются определить то, присутствие чего делает дело именно такой. Во втором варианте предельный уровень обобщения может представать как идеализация определенной стороны или определенного отношения действительности: когда мы говорим, например, «прямая линия», то мы имеем в виду не какую-то то ли прямую, то ли кривую, а именно полноту прямизны. Идеальная прямая — это прямая полной, предельно возможной степени, если такая мера не достигается, то это не будет идеальная прямая. А это и значит, что мы выводим свое рассуждение на предельный уровень обобщения. Все человеческие понятия (но не представления) содержат в себе определенный момент идеализации. Этот момент предельного обобщения действительно дает человеку стали и надежные ориентиры; сошлюсь на пример: когда мы едем в вагоне и смотрим в окно, то предметы, находящиеся рядом с окном, пролетают мимо так быстро, что иногда не успеваем их даже рассмотреть, но если мы видим на небе Луну или звезду, нам может показаться, что они не двигаются вообще. Именно поэтому мореплаватели когда-то и брали за ориентиры небесные тела, поскольку они были стабильными в расположении и такими, которые можно было видеть почти на всех возможных маршрутах.
В-четвертых, философия определяет действительность не только в ее существующем виде, а преимущественно через ее внутреннюю необходимость и через должное, т.е. она не просто говорит о том, что есть, а о том, как должно быть. Дело в том, что идеальные, эталонные измерения действительности в реальности отсутствуют, однако когда мы их в сознании, мы получаем возможность оценивать и измерять любые реальные состояния действительности, поскольку все они предстают в сравнении с эталонами как определенная степень отклонения от остальных. Например, в технике существует коэффициент полезного действия машины, но за точку отсчета здесь принимается величина в сто процентов, которая предусматривает, что вся теплота перешла в механическое воздействие; такое на самом деле невозможно, но именно поэтому этот идеальный, значит неизменное состояние, позволяет оценить реальные процессы преобразования энергии. Способность оценивать действительность, а не только воспринимать ее, возникает колоссальной преимуществом человеческого интеллекта, залогом человеческого стремления к развитию, к самосовершенствованию. В философии это обозначается так, что только человек обладает способностью судить, есть сопоставлять, измерять действительность, поэтому именно суждения является для философии решающей формой человеческого мышления.
В-пятых, философское мышление в большей степени является мышлением о мышлении, мыслью о мысли, чем мышлением и мыслью о какой-то реальности. Точнее, реальность самого мышления и самой мысли и является для философии самой реальностью. С одной стороны, это объясняется тем, что философия пытается осмыслить не частичные явления, а ситуацию пребывания человека в мире, опираясь при этом на способность человека мыслить и осознавать. С другой стороны, когда философия выходит за пределы частных форм, то есть за пределы реальных состояний действительности вообще, то выйти он может только в ментальное пространство, то есть в собственное пространство мысли: мысль, не подкрепленная реальностью, может держать только сама себе. Философское мышление, это, по выражению одного философа, является «мышлением у себя на подвесе». По большому счету это стремление и мужество держать мысль в напряжении и непрерывности.
В-шестых, философское мышление возникает внутренне связанным, логически последовательным, а значит — аргументированным, обоснованным. Философия апеллирует к пониманию, к человеческой способности мыслить и осмысливать реальность.
Наконец, в-седьмых, все указанные черты философского мышления резюмируются тем, что именно в философии и с помощью философии человек заявляет о своем желании взять на себя самую ответственность за сознательное решение своей жизненной судьбы. То есть той мере, в какой человек способен сегодня осмыслить и понять себя и свое положение в мире, в той мере, какой она пропитана решимостью пройти всю возможную дистанцию умственного просветления своей жизненной ситуации, — именно той мере она философствует или предстает философом.