Особенности положения человека в мире и необходимость ее самоопределения
Философия, как и другие виды человеческой деятельности, возникает человеческим делом: не было бы человека, мы не вели бы обо всем этом разговор. Во-вторых, с чем бы мы не имели дела: с природой, творчеством, наукой, познанием, — мы всегда, так или иначе, имеем дело с человеком в том смысле, что реально мы можем вести разговор о чем-либо только тогда, когда оно вошло в контакт с нами, с нашим восприятием. Человек своей активностью, познанием и мышлением создает универсум, в котором живет и о котором знает, ибо мы не знаем, что есть мир сам по себе, мы знаем тот мир, который нам открылся через нашу деятельность, труд, познание, эксперименты, фантазию и др.. Именно в таком смысле следует понимать утверждение А. Шопенгауэра о том, что мир является нашим представлениям и слова Ницше о том, что все есть лишь проявлениями жизни. По меткому выражению М. Хайдеггера, человек есть «отверстием в бытии», потому что на уровне человека и через человека глубинные потенции бытия впервые выходят в свое обнаружение. Вследствие того, что человек появляется будто эпицентром или сосредоточением универсума, она сама проявляет себя чрезвычайно по-разному и противоречиво. Собственно говоря, именно поэтому человеческое самопознание возникает неисчерпаемым по содержанию и горизонтами обнаружения. Невольно возникает вопрос: почему человек имеет такие свойства? Что составляет основы его бытия? Вместе с тем перед нами предстает и определяется вопрос и о том, какими человеческими потребностями обусловлено существование философии (которая, по словам французского философа, математика и физика Р. Декарта, лишь одна отличает нас от дикарей)?
Пытаясь осмыслить человека, мы сравниваем ее с другими существами и явлениями мира, и в таком сравнении перед нами вырисовываются некоторые фундаментальные особенности положения человека в мире.
1. Конечно, первой особенностью человека выступает ее разумность, способность осознавать себя и то, что его окружает. В общем плане разумности предстает перед нами как способность человека не только жить и действовать, сохранять свою жизнь и регулировать его, но и как человеческая возможность не сливаться с действительностью и собственными действиями, обладать определенными средствами оценки действительности. Человек имеет сознание, а это значит, что она относится к действительности через знание и другие инструменты интеллектуальной деятельности, т.е. она может сопоставлять, сравнивать, оценивать и определять действительность интеллектуально, а затем уже с подобными оценками входить в реальное взаимодействие с ней. Благодаря разумности человек рано или поздно осознает и свои собственные особенности, свою уникальность и свои возможности, поэтому в ней так или иначе формируются определенные знания о себе, наконец и входят в состав философского знания.
2. В значительной степени качества человека и его положение в мире обусловлены его биологической неспециализованистю. Это означает, что в строении человеческого организма не заложена программа его жизненных свершений. Когда мы имеем дело с животным, то можем только по особенностям строения его организма определить, что это за существо и каким может быть способ ее жизнедеятельности (птица летает, рыба живет в воде и т.д..). В животном мире достаточно четко действует закон соотношения органов и функций, если есть определенный орган, он должен выполнять определенные функции. Когда рождается человек, мы также видим, что это именно человек, однако мы понимаем, что жизнь не может быть сведено к жизни его организма, и каким именно жизнью она проживет, того особенности ее анатомического строения не определяют. можем прогнозировать возможные варианты ее жизни, но никто не даст гарантий осуществления таких прогнозов. Мало того, рожденный человек вообще может «выпасть» из человеческого общества и не приобрести даже элементарных навыков человеческого поведения (прямой походки, пользование предметами быта и др.)., Не говоря уже об овладении культурой, видами человеческой профессиональной деятельности и др.. Конечно, человек может иметь определенные задатки, например, замечательный музыкальный слух, однако это вовсе не предопределяет того, что она станет музыкантом.
3. Отсутствие какой-либо определенной (одной) программы жизни делает человека существом свободным, имеющей свободой: человек как человек (а не его организм) ни к чему жестко не привязана и однозначно движимая: «судьба человека возложена на нее саму» ( Ж.-П.Сартр), «человек — это прежде проект …» (Ж.-П.Сартр), т.е. человек имеет возможность выбирать, в определенной степени проектировать свою жизнь.
4. В другом аспекте неспециализованисть предстает как универсальность человека: если человек не предназначена ни к чему конкретному, то она-потенциально, по сути может быть всем. И действительно, в целом нормально развитый человек может овладеть почти всеми возможными видами и направлениями человеческой деятельности. Мало того, из этого обзора человек «открыта» будущем, т.е. может создавать принципиально новые виды деятельности и поведения. Животные прежде всего реагируют на те раздражители, которые связаны с их жизненными потребностями, а в сферу человеческих интересов может попадать все, что угодно. Именно благодаря универсальности, разнообразия, незапрограмованости человека существует история человечества, животных, например, не имеют собственной истории в том смысле, что они веками, из популяции в популяцию действуют однообразно, а человеческая история представляет собой достаточно быструю и динамичную смену обществ, культурных достижений, видов деятельности, способов жизни. Разумеется, при наличии единой жесткой программы жизненных свершений человека все это было бы невозможно.
Тот факт, что человек является существом неспециализированной, что она не реализует своей жизнью определенного, заранее предоставленной ей программы, имеет не только положительное значение, но и свою не очень приятную сторону: предоставленной программы жизни нет, поэтому человек сам должен ее найти, сформулировать. Если же он этого почему-то не сможет сделать, то и результат жизни в таком случае также будет не совсем принадлежать именно этому человеку. Перед нами определяется такая ситуация: человек является существом неспециализированной, поэтому свободной и универсальной. Она «может быть всем», но именно поэтому может быть и ничем. Поэтому в человеческой истории, в развитии отдельного человека так остро стоит вопрос о поисках жизненных ориентиров, о человеческом жизненный выбор, человеческое самоопределение. И эти вопросы усиливает еще одна особенность человека.
5. Человек как существо разумное является единственной, кто осознает свою смертность, ограниченность и конечность своей жизни (по крайней мере-своей земной жизни). Этот момент играет в истории человечества и в жизни отдельного человека чрезвычайно важное значение: жизнь предоставляется человеку только один раз, поэтому цена жизненного выбора фактически оплачена ценой жизни: мы имеем возможность оправдать свое пребывание в этом мире и в этой жизни лишь однажды, в единственно возможном для нас варианте. Поэтому тема смерти в человеческой мысли неотделима от темы жизни. В аспекте уже рассмотренных особенностей человека она чрезвычайно усиливает и обостряет проблемы человеческого самоопределения, поиска жизненного смысла. Ведь в случае ошибки повторить «жизненный эксперимент» будет уже невозможно. Отсюда — знаменитые рассуждения Монтеня: «Рассуждать о смерти означает рассуждать о свободе. Кто научится умирать, то забудет, что такое быть рабом «. «Мера жизни не в его продолжительности, а в том, как вы его использовали».
Что дает человеку именно таких черт, благодаря чему указанные особенности входят в системное единство? Размышляя над этими вопросами, мы обращаемся к еще одной очень важной человеческой особенности.
6. Человек развивает свою жизнедеятельность и реализует себя как человек в сфере социокультурных процессов. Эти процессы существуют на основе того, что человек превращает силы, элементы и свойства природы на элементы собственной жизнедеятельности. Так, явления электричества существуют как естественные, но человек, познав их, придает им принципиально нового упорядочения, заставляет их работать для определенной цели. Сфера социокультурных процессов в современном обществе чрезвычайно сложная, разветвленная и развитая. Человек современной цивилизации почти нигде не соприкасается с природой в ее первозданном виде: ее окружают преимущественно искусственные существа, результаты его труда, познания, вдохновения. Вследствие этого человек прогрессирует не за счет изменений в организме, а за счет развития собственной деятельности, за счет совершенствования социокультурных достижений. Но здесь следует обратить внимание на чрезвычайно важный факт: дело в том, что навыки человеческой социокультурной деятельности не передаются генетически. Это объясняется тем, что генетически передаются только сведения о строении организма, а предметы культуры не являются частью человеческого организма, существуют вне его. Итак, рождаясь, человек, для того, чтобы стать человеком, должен овладеть способами социокультурной поведения, научиться действовать с помощью предметов культуры. Она должна научиться прямой походки, есть из посуды, говорить, писать, водить автомобиль и др.. Итак, бытие человека (именно как человека) держится на человеческом усилии, человеческой активности. Мы людьми настолько, насколько удерживаем себя в человеческом статусе бытия.
Рассмотренные нами особенности положения человека в мире показывают, что для того, чтобы быть человеком, нужно, конечно, человеком родиться; это условие является необходимым, но не достаточным: человек не рождается с готовой программой на жизнь (если мы и верим в то, что кто заранее определил нашу жизнь, мы все равно лишены знаний о том, что и как именно нам суждено), поэтому она сама должна его найти, выработать, осуществить свой жизненный выбор, поскольку в конечном итоге только она сама имеет право распорядиться собственной жизнью. А поскольку цена жизненного выбора человека слишком большой, невольно возникает вопрос о том, существуют ли какие-то оправданы, надежные средства, которые помогали человеку в этой самой первой жизненной делу. Забегая вперед сразу же отметим, что историческое призвание и глубинное оправдание философии заключается именно в том, чтобы выработать и дать человеку интеллектуальные средства для сознательного осуществления жизненного выбора.